Бетонные полы
РУБРИКИ | |
Бетонные полы.
Использование бетона для строительства промышленных полов является наилучшим технологическим решением на сегодняшний день. Простой дешевый бетонный пол в современном понимании – это ровная, беспыльная поверхность, спроектированная с учетом различных нагрузок и специальных требований заказчика. Бетонные полы устраивают в цехах заводов и фабрик, складских помещениях, механических и инструментальных мастерских, развлекательных центрах, торговых и выставочных залах, на автостоянках, вокзалах. Не вдаваясь в подробности, условно можно разделить на просто бетонные и бетонные, армированные сеткой или фиброй.
Первый вариант в чистом виде встречается редко. Что же тогда называют бетонным полом? Чаще всего имеют в виду совокупность самой бетонной основы с нанесенным финишным покрытием (слоем), т.е. предполагается некая центральная несущая конструкция, к которой добавляются слои, повышающие износостойкость плиты, ее прочность ит.п. Вопрос в том, какое покрытие наносить под какие нагрузки. Бетонные полы – практически незаменимы при устройстве высоконагруженных промышленных полов, т.к. обладают такими безусловными преимуществами,как надежность, высокая износостойкость, дешивизна и распространенность сырья и др.
Однако и у бетонных полов есть и свои минусы, связанные с низкой прочностью бетона на растяжение и его пористостью. Впрочем, при граммотном проектировании и с помощью новейших технологий современные специалисты успешно с этим борются.
Каким должен быть бетонный пол и как этого добиться?
Основными эксплуатационными показателями бетонных полов являются конструктивная и поверхностная прочность, ровность, износостойкость, в большинстве случаев – химическая стойкость.
В зависимости от технического задания существует ряд дополнительных требований, таких как антистатичность, искробезопасность, гигиеничность и др. Одним из существенных недостатков бетонного пола является его низкая износостойкость и повышенное пылеотделение при абразивных нагрузках. В процессе созревания бетон дает очень мощную усадку, что ведет к появлениям трещин. Трещины – основной “бич” бетонных полов. На 100% от этого уйти нельзя. Однако существуют различные методы борьбы с этой проблемой. Основной способ – нарезка швов в бетонных полах, так называемое принудительное трещино-образование. По сути, швы – это “правильные” трещины, которые нарезаются в строго отведенных местах.
Большинство машин для нарезки швов можно использовать только на вторые сутки после заливки бетона,но есть и такие машины, которые режут по “зеленому” бетону, – они были специально разработаны для решения этой проблемы. Дело в том что швы рекомендуется нарезать в первые 18-24 часа после укладки бетона. Места пропила можно дополнительно армировать, чтобы обеспечить передачу нагрузки с одной псевдоплиты на соседнюю. Другой способ борьбы с трещинами – добавление фибры.
Фибра производит армирование, которое сокращает поверхностных трещин и повышает износостойкость основания. Трещины формируются в первые 24 часа после того как бетон был уложен, т.е. на этапе усадки. Этого можно избежать после добавления волокна в бетонную или растворную смесь. Полипропеленовое волокно значительно снижает появление трещин при пластической усадке и может рассматриваться как экономическая альтернатива контролирующей образование трещин стальной сетке. Тем не менее в качестве 100%-ной замены конструктивной стальной арматуры полипропиленовое волокно использоваться не может. Все чаще при устройстве полов складских помещений применяют сталефибробетон, т.е. бетон, армированный отрезками стальных волокон (фибрами).
Сталефибробетон является разновидностью дисперсно-армированного железобетона и состоит из мелкозернистого или тяжелого бетона(бетона-матрицы), в котором в качестве арматуры используются фибры с приведенным диаметром от 0,3 до 1,2мм. и соотношением длины к диаметру от 50 до 125, которые равномерно распределенны по объему бетона. Стальная фибра улучшает характеристики бетона после набора бетоном прочности – выполняет силовые функции. Применение сталефибробетона позволяет ограничить, а в ряде случаев полностью исключить традиционное стержневое армирование конструкций.
Стяжка - Расчет перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки. Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтобы их внешние стороны н...
Штучный паркет. Штучный паркет (ГОСТ 862.1—85) предназначен для устройства полов в жилых и общественных зданиях. Он состоит из планок, которые в зависимости от профиля кромок делятся на два...
Укладка ламината на клею. Основание под ламинатное покрытие должно быть ровным , твердым и сухим. Неплоскостность стяжки должна быть на базе 2м не более 2 мм. Требования производителя могут отлич...
Виды поверхности ламината. «Обычная» Поверхность. стандартное покрытие ламината практически у любого Производителяпокрытие с заметным шелковистым отблеском ( аналог шелковисто-матовому лак...