Газовая колонка
РУБРИКИ | |
В советские времена колонки, как и многие приборы, делались с «душой». Для получения воды из такой колонки надо было открыть кран горячей воды в ванной, затем спичкой запалить газ в колонке. И мыться с мыслями о том, что чудо, дающее такую нужную горячую воду, может доставить и кучу неприятностей, в частности, взорваться. Взрывался в колонках, конечно, не газ, а вода, которая расширялась, закипала и разрывала трубки, по которым она циркулировала.
Кроме того, соответствуя шутливому лозунгу («наши микросхемы самые большие микросхемы в мире»), газовая колонка на стене выглядела как запорожец на трассе. И смешно и страшно.
Но прошли десятилетия, и появилось в мире понятие о дизайне, индивидуальном проектировании, стиле, красоте и эргономике. Колонки перестали выглядеть как запорожец. Они стали красивыми, стильными. На сегодняшний день можно подобрать колонку, подходящую по дизайну к вашему интерьеру.
Кроме внешности сменилась и «душа». Спичку, подносимую трясущейся рукой, заменил электрозапальник на двух батарейках. Затем газовые колонки стали комплектоваться пьезоэлементами, и нужда в источниках электропитания исчезла. Угрозу взрыва свела на нет умная автоматика. Даже если колонка случайно погаснет, клапан с термопарой перекроет подачу газа.
Современная газовая колонка работает по принципу: открыл кран, пошла вода, колонка включилась; вода пошла горячая, кран закрыл, колонка выключилась. Это очень удобно и безопасно.
Колонки различаются по мощности, то есть способности нагрева определенного количества воды за отрезок времени. Или литров в минуту. Тут все зависит от ваших потребностей.