Из истории первого провинциального водопровода

РУБРИКИ
Мостовой переход - комплекс инженерных сооружений, состоящий из моста, подходов к нему (эстакад, земляных насыпей или выемок), регуляционных и берегозащитных сооружений. (ГОСТ 26775-97)

Из истории первого провинциального водопровода России

Немного статистики. Принимая душ в течение 15 минут, расходуется 100 литров воды; наполовину наполненная ванна – 150 литров воды; разовый смыв в туалете 6-8 литров воды; каждая стирка белья в стиральной машине – свыше 100 литров воды; оставленный открытый кран “выливает” около 500 литров воды в час; утечка через смывной бачок (тонкой струйки толщиной в спичку!) уносит 400-500 литров в сутки. В норму водопотребления входит также полив селитебных территорий, насаждений и другое.

Истоки создания первого провинциального водопровода России в Оренбурге относятся к первой трети XIX века. Как известно, первую попытку водоснабжения города предпринял в 1827 году оренбургский военный губернатор граф П.К.Эссен, но она закончилась неудачно в 1830 году. Тогда водозаборные сооружения снесло весенним речным паводком. Растрата народных денег при неудачном строительстве привела к неоднократным проверкам губернской казны из Санкт-Петербурга. И столичные сановники дали заключение… о нецелесообразности строительства водопровода в Оренбурге?! Вторая попытка водоснабжения города была осуществлена 140 лет тому назад оренбургским военным губернатором графом В.А.Перовским, когда к 1861 году функционировал первый городской летний водопровод.

Третью и успешную попытку осуществил в 1864 году оренбургский и самарский генерал-губернатор А.П.Безак, создав первый провинциальный водопровод России, действующий по постоянной схеме в Оренбурге. Таким образом, в условиях Российской империи от технической идеи до воплощения замысла прошло долгих 37 лет!

За службу в Оренбургском крае А.П.Безак был награжден высшей наградой Российской империи – орденом Андрея Первозванного; он стал первым почетным гражданином Оренбурга; одна из улиц города носила его имя до 1917 года. Он оздоровил Оренбург: срыл крепостные валы и стены, построил общественные бани, проложил тротуары, устроил водопровод…

Из сохранившихся достопримечательностей водопроводного хозяйства Оренбурга, следует отметить неприглядный фасад здания Уральского открытого водозабора, врезанный в крутой правый берег реки. Здесь над входом начертана из кирпича красноречивая цифра “1864”, которая вызывает удивление посетителей. На улице Выставочной (ныне улица маршала Г.К.Жукова) есть восьмиугольное кирпичное здание водоразборной будки с замысловатым литым крано, функционировавшей и в послевоенные годы, а в конце улицы возвышается круглая водонапорная башня. Обе постройки относятся к началу XX века. Относительно недавно пустующую башню перестроили под магазин и ресторан.

Счетчики учета горячей воды
Для учета горячей воды используются такие же типы расходомеров, что и для холодной. Коммунально-бытовые водосчетчики горячей воды - это все те же тахометрические крыльчатые счетчики, счетчики Вольтман...
Трубопроводная арматура: назначение, классы
Трубопроводная арматура: назначение, классы Трубопроводной арматурой называют устройства, монтируемые на трубопроводах, емкостях, котлах и других установках, предназначенные для отключения, распредел...
Биотехнология получения питьевой воды высокого качества из поверхностных водоемов
Биотехнология получения питьевой воды высокого качества при централизованном водоснабжении из поверхностных водоемовПри использовании поверхностных водоемов как источников централизованного водоснабже...
Новинки водных технологий
Новинки водных технологий Улучшение качества питьевой воды является одной из самых актуальных задач. Ведь содержание вредных примесей в поверхностных водах и даже в водах артезианских скважин достигл...

Строительный термин

Стабилизирующие добавки - вещества, способствующие снижению расслаиваемости бетонной смеси. (ГОСТ 24211-91)

Оставить комментарий