Из истории первого провинциального водопровода

РУБРИКИ
Исходная сторона геодезической сети - сторона геодезической сети с заданным направлением и длиной, относительно которой определяются эти характеристики других сторон. (ГОСТ 22268-76)

Из истории первого провинциального водопровода России

Немного статистики. Принимая душ в течение 15 минут, расходуется 100 литров воды; наполовину наполненная ванна – 150 литров воды; разовый смыв в туалете 6-8 литров воды; каждая стирка белья в стиральной машине – свыше 100 литров воды; оставленный открытый кран “выливает” около 500 литров воды в час; утечка через смывной бачок (тонкой струйки толщиной в спичку!) уносит 400-500 литров в сутки. В норму водопотребления входит также полив селитебных территорий, насаждений и другое.

Истоки создания первого провинциального водопровода России в Оренбурге относятся к первой трети XIX века. Как известно, первую попытку водоснабжения города предпринял в 1827 году оренбургский военный губернатор граф П.К.Эссен, но она закончилась неудачно в 1830 году. Тогда водозаборные сооружения снесло весенним речным паводком. Растрата народных денег при неудачном строительстве привела к неоднократным проверкам губернской казны из Санкт-Петербурга. И столичные сановники дали заключение… о нецелесообразности строительства водопровода в Оренбурге?! Вторая попытка водоснабжения города была осуществлена 140 лет тому назад оренбургским военным губернатором графом В.А.Перовским, когда к 1861 году функционировал первый городской летний водопровод.

Третью и успешную попытку осуществил в 1864 году оренбургский и самарский генерал-губернатор А.П.Безак, создав первый провинциальный водопровод России, действующий по постоянной схеме в Оренбурге. Таким образом, в условиях Российской империи от технической идеи до воплощения замысла прошло долгих 37 лет!

За службу в Оренбургском крае А.П.Безак был награжден высшей наградой Российской империи – орденом Андрея Первозванного; он стал первым почетным гражданином Оренбурга; одна из улиц города носила его имя до 1917 года. Он оздоровил Оренбург: срыл крепостные валы и стены, построил общественные бани, проложил тротуары, устроил водопровод…

Из сохранившихся достопримечательностей водопроводного хозяйства Оренбурга, следует отметить неприглядный фасад здания Уральского открытого водозабора, врезанный в крутой правый берег реки. Здесь над входом начертана из кирпича красноречивая цифра “1864”, которая вызывает удивление посетителей. На улице Выставочной (ныне улица маршала Г.К.Жукова) есть восьмиугольное кирпичное здание водоразборной будки с замысловатым литым крано, функционировавшей и в послевоенные годы, а в конце улицы возвышается круглая водонапорная башня. Обе постройки относятся к началу XX века. Относительно недавно пустующую башню перестроили под магазин и ресторан.

Источники водоснабжения
Для того чтобы определиться со способом добычи воды, следует знать, что по степени пригодности (в порядке убывания) все источники можно классифицировать следующим образом: артезианские воды (они н...
Насосы для водоснабжения повысительные
Городское водоснабжение развивается, модернизируется, но, как и раньше, не способно качественно удовлетворить потребности многих своих потребителей. Вы, как абонент, платящий за это деньги, устали мир...
Трубопроводная арматура: основные параметры, особенности выбора и применения
Трубопроводная арматура: основные параметры, особенности выбора и применения Развитие водопроводных и тепловых систем, внедрение энергосберегающих технологий, автоматизация жилищно-коммунального хозяй...
Водоочистка. Обратный осмос
Водоочистка. Обратный осмосОбратный осмос - это способ очистки воды, при котором вода, проходя под давлением через специальную полупроницаемую мембрану, полностью освобождается от всех примесей, стано...

Строительный термин

План эвакуации при пожаре - документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. (ГОСТ 12.1.033-81)

Оставить комментарий