Каковы особенности использования и охраны земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов?

РУБРИКИ
Мониторинг природно-технических систем - система стационарных наблюдений за состоянием природной среды и сооружений в процессе их строительства, эксплуатации, а также после ликвидации и выработка рекомендаций по нормализации экологической обстановки и инженерной защите сооружений. (СП 11-102-97)

земли особо охраняемых территорийВ статье 96 «Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов» гл. XVII «Земли особо охраняемых территорий и их объектов» ЗК РФ предусматриваются состав, округа и особенности режима использования и охраны земельных участков, входящих в состав указанных земель.

Основополагающим в комментируемой области является также Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». В нем даются определения некоторым понятиям, используемым в ст. 96 ЗК РФ.

Так, природные лечебные ресурсы — это минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечение и профилактики заболеваний и организации отдыха.

Лечебно-оздоровительная местность — территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.
Курорт — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Используются и расшифровываются также понятия курорта федерального, регионального, местного значения, курортного региона (района), округа санитарной (горно-санитарной) охраны и др.
Учитывая некоторый параллелизм в регулировании смежных отношений между ЗК РФ и названным Федеральным законом и приоритетность первого по отношению ко второму применительно к земельным отношениям (ст. 2 и 3 ЗК РФ) полезно привести некоторые нормы Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», развивающие положения ЗК РФ.

В указанном Законе предусматриваются порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом, полномочия Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, регулируются право государственной собственности на природные лечебные ресурсы, предоставление природных лечебных ресурсов, разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей и использование других природных лечебных ресурсов.

Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Если границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны для местностей и курортов федерального значения утверждаются Правительством РФ, то для местностей и курортов регионального и местного значения — исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.
На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне — пользователями, во второй и третьей зонах — пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.
Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1425 утверждено Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения.

Выбор земельного участка под строительствоМногие считают: для того, чтобы построить дом нужно заложить мощный фундамент. Правильно? А вот и не совсем! Для того, чтобы сделать первый шаг навстречу будущему жилью нужно выбрать земельный участок...
Перечень сведений и документов, необходимых для оценки земельного участка Целевое назначение земельного участка. Заказчик, его реквизиты. Цель оценки. Дата оценки. Местонахождение и расположение объекта оценки (окружение, транспортная доступность). Пр...
Особенности использования сельскохозяйственных угодий (Статья 79) Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения име...
Работы по инженерной геологииИнженерно-геологические изыскания, независимо от назначения и способов реализации можно разделить на несколько этапов выполнения: Получение технического задания: на этом этапе нашими специалиста...

Строительный термин

Разъезд - ж.д. раздельный путь на однопутном подъездном или соединительном пути, имеющий путевое развитие, предназначенное для скрепления и обгона поездов. (СНиП 2.05.07-91)

Оставить комментарий