Лакировка паркета

РУБРИКИ
Гарантийный срок хранения добавки - бет. срок, в течение которого добавка способна сохранять первоначальный основной положительный эффект. (ГОСТ 24211-91)


Лакировка паркета.



Лакировка паркетаПриступать к лакировке паркета нужно только после того, как будет тщательно изучена вся сопроводительная техническая документация, в которой содержатся рекомендации изготовителя лака по работе с ним. Особое внимание нужно обратить на сроки годности лака и ограничения его применения.


Нанесение лака на паркет начинается сразу же после его шлифовки. Лак наносится строго по рекомендациям, которые содержатся в документации. В том случае, когда в процессе его нанесения проявляются изъяны, связанные с низким качеством лака, работы следует прекратить и обратиться за консультацией к продавцу или изготовителю лака.


Способов нанесения лака на отшлифованную поверхность несколько. Он наносится кистью или шпателем, а так же валиком или краскопультом.


При нанесении первого или грунтовочного слоя обычно пользуются шпателем, а затем применяют валик или кисть. При работе шпателем мазки делаются зигзагообразными движениями, что позволяет замаскировать стыки между участками и сделать лаковое покрытие прочным. Поочерёдные направления накладывания лака должны производиться перпендикулярно друг другу – если один проход был вдоль комнаты, последующий за ним должен производиться поперёк помещения, и так далее.


При таком способе лакировки паркета древесина а впитывает его слабо и тон её получается светлым.


Если лак наносится кистью, мазки делаются U- образной формы. Кисть должна быть широкой. Лак наносится одним движением таким образом, чтобы один лакированный участок касался своим краем другого участка. При подобном нанесении лака соседние участки перекрывают друг друга, не образуя при этом утолщений в слое лака.


Кисти после лакировки паркета обязательно промываются растворителем, иначе они могу затвердеть и придти в негодность. Во время небольшого перерыва в работе кисти можно положить в ёмкости с лаком – это препятствует их затвердеванию. Если же перерывы длительные, эти ёмкости следует закрывать.


В том случае, когда лак наносится валиком, движения им делаются крестообразно. Поперёк осуществляется нанесение лака, вдоль – разравнивание его слоя. Разравнивается слой только при помощи движений вперёд-назад. Затем валик поднимается, смещается на три четверти его ширины, и снова повторяется разравнивание лака. Около стены разравнивание делается медленнее, чтобы не испачкать поверхность стены. Нельзя делать при работе с валиком движений, напоминающих букву «М» – это приводит к образованию в лаковом покрытии утолщений, которые темнеют и портят общий тон пола.


Валик, который перед работой долгое время находился в емкости с лаком, сначала нужно хорошо раскатать, чтобы при нанесении лака не образовывались капли.


Треть всех недостатков паркетных полов заключается в некачественной их лакировке. Нередко бывает и такое, что от лакового покрытия пола ожидают аналогии с мебельным лаковым покрытием. Однако сходства между ними просто не может быть, так как пол покрывается вручную, и условия работы по его лакировке далеко не всегда соответствуют необходимым – в помещениях присутствует пыль, которая садится на непросохшее покрытие, в лаковой плёнке остаются мелкие волоски и небольшие вкрапления, которые вполне допустимы в этом случае. Общей устойчивости лакового покрытия такие незначительные дефекты не причиняют никакого вреда.


Проверка качества лакировки паркета, по международным нормам DIN, осуществляется с высоты человеческого роста. Освещение при этом должно быть рассеянным. Искусственные источники освещения при оценке качества не используются. Значительными дефектами лакового покрытия считаются заметные неравномерные наложения этого слоя, большие шероховатости на нём, наплывы, пропущенные участки пола, отсутствие блеска на некоторых участках.


Такие изъяны могут возникать по нескольким причинам. Одной из них является то, что слой лака не просыхает. Происходить это может потому, что отвердению лака мешают природные масла, которые содержатся в древесине паркета. К примеру, лак, изготовленный на основе искусственных масляных смол, не будет сохнуть на древесине из оливы или тика.


Лак не будет сохнуть и в том случае, если поверхность пола некачественно отшлифована. Остатки восковой мастики в старом половом покрытии препятствуют отвердению лакового слоя. Такое происходит, когда при лакировке паркета используются кислотные, алкидные и безводные лаки.


Кроме того, двухкомпонентный лак может не высыхать из-за недостаточного количества в нём отвердителя, он неправильно подобран или плохо перемешан. При температурах в помещении ниже 10 градусов тепла или плохом доступе свежего воздуха лак тоже высыхает очень долго. Помещения в процессе высыхания лака нужно проветривать.


Устраняются такие дефекты следующим образом – при наличии в помещении низкой температуры или присутствии в древесине веществ, препятствующих высыханию лака, достаточно просто поднять в помещении температуру и как следует его проветрить. Процесс высыхания активизируется, и лаковое покрытие примет надлежащий вид. В том случае, когда проблема возникла из-за использования несоответствующего отвердителя или количество его недостаточно, лаковое покрытие приходится шлифовать заново. Если используются кислотные лаки, можно нанести кистью на не застывшую поверхность кислотный отвердитель. Лаковый слой потом нужно ещё раз отполировать.


Следующим существенным дефектом лаковых покрытий являются белёсые наплывы. Появляются они оттого, что, либо лак наносился холодным или на холодную поверхность, либо в помещении, где проводилось покрытие поверхности пола, слишком высокая влажность. Белёсые наплывы и являются показателем повышенной влажности, так как появились они вследствие того, что в слое лака образовалась влага из воздуха.


Основной способ устранения таких дефектов – обработка наплывов растворителем. После чего проводится повторная лакировка паркета в хорошо прогретом помещении. Особенно важна при повторном нанесении тёплая поверхность пола, иначе наплывы могут появиться вновь.


Вспучивание лакового слоя – это тоже очень существенный недостаток лакового покрытия. Образовываться оно может из-за несовместимости разных слоёв лака, неверно подобранного разбавителя, плохо очищенного от очищающего препарата инструмента, которым наносилось лаковое покрытие или некачественном промежуточном шлифовании поверхностей. Устраняется вспучивание дополнительной шлифовкой участков с изъянами и нанесением на них нового лакового слоя. Если же вспучивание произошло по всей поверхности пола, лаковое покрытие придётся полностью снимать и наносить заново.


Ещё одним существенным дефектом в лаковых покрытиях является образование в них пузырьков. Они появляются в том случае, если лак был чересчур холодным, на него попадал яркий солнечный свет, слой лака чрезмерно толстый или при нанесении его на поверхность были неправильно валик или кисть. Пузырьки образуются вследствие того, что в лаковом покрытии сначала высыхает верхний слой, в то время, как нижний остаётся жидким. В результате, растворитель из нижнего слоя не может испариться и скапливается пузырьками. Пузырьки можно удалить, только если снять с лаковой плёнки поверхность, а затем положить слой лака вновь.


В некоторых случаях лаковое покрытие получается в виде полос. Происходит это при слишком высокой температуре пола или воздуха в помещении, чересчур толстом слое лака, медленных работах при нанесении лакового покрытия, когда участки этого покрытия высыхают неравномерно, между соседними участками отсутствует сцепка, и, наконец, был неверно подобран инструмент для работы. Ликвидировать полосы можно при помощи разбавителей для лака. При нанесении первого слоя лака в него добавляется значительное количество разбавителя – древесина в данном случае хорошо впитывает лак, и разбавитель способствует его экономии. Второй и последующие слои лака не требуют такого количества разбавителя, и его можно добавлять в незначительных количествах. Темп работ лакировке паркета должен быть таким, чтобы соседние участки поверхности, до их соединения между собой, не успевали высыхать, поэтому целесообразно будет снизить температуру воздуха в помещении и проветривать его не слишком часто.


При постоянных сквозняках в лаковых поверхностях могут образовываться кратеры. Особенно часто это происходит, когда лак переохлаждается и становится слишком вязким. Кроме того, кратеры появляются в тех случаях, когда инструмент для лакирования поверхности недостаточно ухожен или неверно подобран растворитель для лака. Убираются кратеры при помощи полной промежуточной полировки наружного слоя лака. Затем его шлифуют металлическим шпателем с острой кромкой, высушивают и вновь покрывают лаком.


Иногда лаковая плёнка имеет шероховатости, обнаружить которые бывает довольно сложно. Появляются они по разным причинам – на лаковую плёнку попала пыль или остатки засохшей лаковой корочки из ёмкости, полировка лака проведена неправильно, по всей поверхности плёнки распределены пузырьки и прочее. В любом случае, источником появления шероховатостей является небрежное отношение к опрятности инструментов для работы, ёмкостей для хранения лака и объекта, на котором ведутся работы. Всё это должно содержаться в чистоте, и тогда вопроса с шероховатостями не возникнет.


Очень неприятной проблемой является появление на лаковом покрытии морщин. Появляются они обычно, когда неверно выбран растворитель, при быстром нанесении одного слоя лака за другим, и, наконец, образовании толстого слоя лака.


Исправляется такой дефект только в том случае, если морщины появились лишь на небольших участках. Когда же морщинистость наблюдается по всей поверхности пола, эту поверхность придётся шлифовать и заново наносить лак.


Иногда на лаковой поверхности образуются пятна. Происходит это при наложении толстого слоя лака – в нём неравномерно оседают матирующие добавки. В этом случае, для удаления пятен, надо провести промежуточную полировку поверхности, а затем снова нанести на неё лак.


И, наконец, лаковая поверхность может покрыться трещинами вследствие большой толщины лакового слоя или большого количества отвердителя в двухкомпонентном лаке. Весь потрескавшийся слой лака надо полностью ошлифовать и заново вскрыть лаком.


Сегодня в продаже можно найти паркет, уже покрытый лаком. Его наносят в заводских условиях при помощи метода безвоздушного распыления. Высыхает он под ультрафиолетовым или электронно-лучевым облучением. Такая технология лакировки паркета полностью исключает появления всех вышеуказанных дефектов. Качество заводского лакового покрытия соответствует качеству лакирования мебели. Однако паркет, отлакированный заводским способом, не всегда подлежит повторному покрытию лаком, которое может потребоваться при образовании зазоров во время его укладки или при наличии сколов, надломов и прочего.


Промышленные лаки не всегда можно совместить с лаками для ручного покрытия, поэтому, приобретая такой паркет, нужно получить консультацию у продавца о совместимости заводского лака с имеющимися в продаже лаками.


Перед тем, как наносить на подобный паркет новый слой лака, его необходимо отшлифовать однодисковой машиной и сделать поверхность матовой. В том случае, если поверхность эта кривая, есть риск полного удаления лакового слоя на некоторых участках или же образования нетронутых остатков лака на этих участках. Тогда при повторном вскрытии лаком может произойти отслоение его верхнего слоя. Поэтому, приобретая уже отлакированный паркет, следует предусматривать возникновение некоторых трудностей при работе с ним, и относиться к укладке со всем вниманием и осторожностью.


Ещё одной проблемой при установке паркетного пола является визуальное различие между стыками планок. За этим нужно тщательно следить в процессе работы с полом, потому что подобные дефекты исправить трудно, а недовольство, со стороны владельцев помещения, они вызывают большое. Не меньшее недовольство вызывают и частички пыли, осевшие на слой лака, даже если этот слой нанесён безупречно. Поэтому производить лакировку поверхности нужно по всем правилам, аккуратно и старательно.


Конечно, предусмотреть все дефекты, которые могут возникать при работах с лаковыми поверхностями, сложно. Однако те советы, которые изложены в этой статье, наверняка помогут избежать образования наиболее значительных дефектов, и добиться, таким образом, довольно высокого качества работы.

Типы покрытия пола Типы покрытия пола. Тип покрытия Тип основания Примечание Песчаное, уплотненный грунт Бетон, цементная стяжка Асфальт и оргалит или ДСП Теплые стяжки из легких бетонов Тепл...
Стяжка - Уход за стяжкой Стяжка - Уход за стяжкой. Невыполнение этой операции – основная причина брака, допускаемого строителями, при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет. Для ухода за стяжкой необход...
Гибкий напольный плинтус Гибкий напольный плинтус. В последнее время на рынке появился так называемый гибкий напольный плинтус, который используется, например, для окантовки колонн или других объектов сложных форм. Плинт...
Паркетные полы Паркетные полы. Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, и минимальную звукопроводимость. Они должны быть теплыми, нескользкими, износостойкими, гладкими, б...

Строительный термин

Рулежная дорожка (РД) - авиа. часть летного поля аэродрома, специально подготовленная для руления и буксировки воздушных судов. РД могут быть магистральные (МРД), соединительные, вспомогательные. (СНиП 32-03-96)

Оставить комментарий