Монолитный фундамент
РУБРИКИ | |
Монолитный фундамент.
Как уже понятно из названия, монолитный представляет собой монолит, или цельный объект. При устройстве монолитного фундамента используется бетон различных марок.
В зависимости от методов строительства монолитные фундаменты принято разделять на:
- Простые (устраивается путем заливки бетона или же бутобетона не применяя арматуру)
- Армированные (при устройстве армированного монолитного фундамента используется арматура, которая уже заливается бетоном).
Монолитные фундаменты бывают:
- Столбчатыми;
- Ленточными;
- Сплошными.
Столбчатый монолитный фундамент.
Столбчатый монолитный фундамент возводится при строительстве легких домов. Он является разновидностью столбчатого фундамента и представляет собой конструкцию из сообщающихся столбов.
Ленточный монолитный фундамент.
Ленточный монолитный фундамент – универсален, он способен выдержать большие нагрузки (вес конструкций дома, мебель и т.д.). Его можно устраивать в неблагоприятных климатических условиях, так как он способен справляться с колебаниями грунта, просадкой, оттаиванием.
Ленточный монолитный фундамент представляет собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру здания.
Ленточный монолитный фундамент принято разделять на мелкозаглубленный и заглубленный.
Мелкозаглубленный фундумент следует рассматривать, если Вы собираетесь строить бревенчатый ил брусчатый дом.
Если Вы возводите тяжелый дом (кирпичный, многоэтажный и т.д.) или дом с подвалом, то целесообразно остановить свой выбор на заглубленном фундаменте.
Сплошной монолитный фундамент.
Сплошной монолитный фундамент устраивается под всей площадью дома. В связи с этим данный вид фундамента дорогой, так как для его устройства необходимо расходовать много материала, а также проводить большой объем земляных работ.
Сплошной монолитный фундамент следует строить на пучинистых и подвижных грунтах.
Недостатки монолитного фундамента .
- Трудоемкость;
- Высокая себестоимость из-за большого расхода бетона и металла ;
- Увеличение сроков строительства в связи с производством земляных и гидроизоляционных работ ;
- Массивность.
Основные положения по проектированию оснований фундаментов. В соответствии со СНиП 2.02.01—83 проектирование оснований и фундаментов состоит из обоснованного соответствующим расчетом выбора типа осно...
Фундамент: понятия и определения. сооружения - подземная часть , служащая для передачи и распределения давления от сооружения на : верхний обрез фундамента (сечение I — I) — верхняя поверхност...
Виды фундаментов. В зависимости от конструкции : ; ; ; Свайный фундамент. Столбчатый фундамент: ; Монолитные столбчатые фундаменты. Ленточные фундаменты: Монолитные ленточ...
Основные виды грунтов. Основные грунты, которые применяются как основание для фундамента можно разделить на следующие виды: Песчаные грунты; Скальные грунты; Суглинки и супеси; Глинис...