Петр Первый горшки не любил…

РУБРИКИ
Землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования.

Петр Великий не любил горшки
В середине июня в Кофейном домике Летнего сада состоялась II научно-практическая конференция “Первоначальные строения Санкт-Петербурга”. Почти все доклады, так или иначе касались личности Петра. Ведь царь стал первопроходцем почти во всех сферах жизни российского обывателя.

Новым бытовым удобствам того времени, как выяснилось из сообщения сотрудника Меншиковского дворца Нинели Калязиной, мы также должны быть благодарны Петру Алексеевичу. В частности, она пишет: “Вплоть до XIX века в России, как и в других европейских странах (включая и передовую в отношении жилой архитектуры Францию) “нужные места” во всех зданиях и дворцах продолжали устраивать в отдельных пристройках или сенях с выгребными ямами…”

Долгое время альтернативой такому удобству служил ночной горшок. Или же уборная-колодец. В Меншиковском дворце в Москве, например, при перестройке здания их появилось целых 39 – они были встроены в толщу наружных стен трех новых корпусов. Первый, кто обратил внимание на удобство иметь в доме проточную воду, был архитектор Леблон. О чем и написал в своих дополнениях к известному “Курсу архитектуры” Д'Авилье. Вместо выносного судна он предложил устроить выгребную яму из песчаника с фаянсовой трубой-стояком.

Стояк соединялся со стульчаком, промываемым водой из трубы, соединенной через кран с резервуаром на антресолях. Предложенный Леблоном прототип современного туалета с восторгом опробовали французские нувориши. У нас же первая проточно-промывная канализация была устроена Петром в Монплезире и Летнем дворце.

…Как оказалось, местные музейщики приготовили гостям сюрприз. Восстановленная в рекордно короткие сроки реставратором Летнего дворца Николаем Фомичевым Туалетная комната еще ни разу не была показана посетителям. Однако корреспондентам удалось одним глазком взглянуть на новинку в знакомой с детства экспозиции. Дверь недавней кладовки отпиралась старинным двухдюймовым ключом. Туалетная комната оказалась затянута алым бархатом. Горели электрические угольки в приоткрытой дверце печи. “По документальным данным, царский дом омывался со всех сторон водой, – рассказывает заместитель директора музея по научной работе Наталья Кареева.

- Через полутораметровый тоннель, который проходил под дворцовым фундаментом, все нечистоты смывались в Неву. Мы пока не знаем, под каким напором. Есть предположение, что вода шла из Водовзводной башни, стоящей когда-то у Фонтанки”. Что же касается холопов, то они ходили “до ветру” через внутренний дворцовый коридор на деревянную галерею, опоясывавшую здание. Там были туалеты, устроенные несколько иным образом – короба открывались прямо в Фонтанку.

Установки Глубокой Биологической ОчисткиУстановки Глубокой Биологической Очистки Очистные сооружения, эксплуатирующие аэробные бактерии, называются аэрационными или аэротенками. Необходимая концентрация кислорода в очистном сооружении подде...
Канализация на дачеКанализация на даче Дачный участок преимущественно предполагает сезонное проживание и, соответственно, нерегулярное использование дачной канализации, а также небольшие объемы сточных вод, как правило...
Дело - труба!Дело - труба!Расхитители цветного металла оставили без канализационных коммуникаций восемь домов Засвияжского района.Однако продолжить свое «черное» дело двум «предприимчивым» жителям Засвияжья не уда...
Канализационная сеть г. МосквыКанализационная сеть г. Москвы Общие сведения Канализационная сеть города Москвы - это система трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них, предназначенная для приема и сбора сточных вод и...

Строительный термин

Оценка соответствия - систематическая проверка степени соответствия продукции, процесса или услуги заданным требованиям. (РДС 10-231-93)

Оставить комментарий