Петр Первый горшки не любил…

РУБРИКИ
Бетоны на плотных заполнителях - бетоны на заполнителях из плотных горных пород или шлаков. (ГОСТ 25192-82)

Петр Великий не любил горшки
В середине июня в Кофейном домике Летнего сада состоялась II научно-практическая конференция “Первоначальные строения Санкт-Петербурга”. Почти все доклады, так или иначе касались личности Петра. Ведь царь стал первопроходцем почти во всех сферах жизни российского обывателя.

Новым бытовым удобствам того времени, как выяснилось из сообщения сотрудника Меншиковского дворца Нинели Калязиной, мы также должны быть благодарны Петру Алексеевичу. В частности, она пишет: “Вплоть до XIX века в России, как и в других европейских странах (включая и передовую в отношении жилой архитектуры Францию) “нужные места” во всех зданиях и дворцах продолжали устраивать в отдельных пристройках или сенях с выгребными ямами…”

Долгое время альтернативой такому удобству служил ночной горшок. Или же уборная-колодец. В Меншиковском дворце в Москве, например, при перестройке здания их появилось целых 39 – они были встроены в толщу наружных стен трех новых корпусов. Первый, кто обратил внимание на удобство иметь в доме проточную воду, был архитектор Леблон. О чем и написал в своих дополнениях к известному “Курсу архитектуры” Д'Авилье. Вместо выносного судна он предложил устроить выгребную яму из песчаника с фаянсовой трубой-стояком.

Стояк соединялся со стульчаком, промываемым водой из трубы, соединенной через кран с резервуаром на антресолях. Предложенный Леблоном прототип современного туалета с восторгом опробовали французские нувориши. У нас же первая проточно-промывная канализация была устроена Петром в Монплезире и Летнем дворце.

…Как оказалось, местные музейщики приготовили гостям сюрприз. Восстановленная в рекордно короткие сроки реставратором Летнего дворца Николаем Фомичевым Туалетная комната еще ни разу не была показана посетителям. Однако корреспондентам удалось одним глазком взглянуть на новинку в знакомой с детства экспозиции. Дверь недавней кладовки отпиралась старинным двухдюймовым ключом. Туалетная комната оказалась затянута алым бархатом. Горели электрические угольки в приоткрытой дверце печи. “По документальным данным, царский дом омывался со всех сторон водой, – рассказывает заместитель директора музея по научной работе Наталья Кареева.

- Через полутораметровый тоннель, который проходил под дворцовым фундаментом, все нечистоты смывались в Неву. Мы пока не знаем, под каким напором. Есть предположение, что вода шла из Водовзводной башни, стоящей когда-то у Фонтанки”. Что же касается холопов, то они ходили “до ветру” через внутренний дворцовый коридор на деревянную галерею, опоясывавшую здание. Там были туалеты, устроенные несколько иным образом – короба открывались прямо в Фонтанку.

Вздутие фольги на армированных трубах
Вздутие фольги на армированных трубахДля начала вспомним, что такое армированная труба. Это обычная полипропиленовая труба на которую при помощи системы из металлических роликов (колесиков) наносится ...
Насосы-измельчители
Насосы-измельчители Созданная в 1958 г. во Франции, компания SFA совершила переворот на рынке сантехники, выпустив насос-измельчитель, который позволяет оборудовать ванную комнату или санузел в любой ...
Системы линейного водоотвода
Горизонтальный (поверхностный, линейный) водоотвод, или, как его еще называют, водосборный канал, предназначен для сбора и отведения дождевых и талых вод, подмывающих фундамент, заливающих подвальны...
Городские очистные сооружения
Городские очистные сооружения1. Назначение.Водоочистное оборудование предназначено для очистки городских сточных вод (смесь бытовых и производственных стоков объектов коммунального хозяйства) до норма...

Строительный термин

Подвесная канатная дорога - дорога, использующая транспортные средства (вагонетки), подвешенные к канату, расположенному на опорах выше уровня поверхности земли. (СНиП 2.05.07-91)

Оставить комментарий