Сепараторы

РУБРИКИ
Обслуживаемая зона - пространство в помещении высотой 2 м с постоянным пребыванием людей, стоящих или двигающихся, и высотой 1,5 м - людей сидящих. (СНиП 2.04.05-91)

Сепараторы.

Сепараторы производятся уже более 30 лет и стали стандартным элементом для дегазации и удаления грязи из систем отопления и водоснабжения. Они удаляют микропузырки и частицы шлама из потока воды и объединяют в себе функции воздухоотводчиков, фильтров и деаэраторов. Сепараторы не требуют расходных материалов, энергии и сервисного обслуживания, они работают несколько десятков лет, имеют простую и надёжную конструкци. без движущихся частей.

Универсальный сепаратор представляет собой металлический цилиндр с воздухоотводчиком наверху, вентилем для сброса шлама внизу и неподвижным механическим сепарирующим элементом внутри. Элемент внутри сепаратора обеспечивает быструю транспортировку микропузырьков наверх и осаждение нерастворимых частиц внизу при прохождении потока воды через сепаратор.Сепараторы различных фирм, как правило, отличаются разным типом сепарирующих элементов. Одним из наиболее эффективных элементов является лепестковая спираль с профилированной поверхностью из нержавеющей стали, установленной вертикально вдоль сепаратора.

Автоматический поплавковый воздухоотводчик сепаратора выводит накапливающийся наверху воздух, а периодическое удаление шлама осуществляется вручную с помощью шарового вентиля внизу сепаратора. В обоих случаях система не разгерметизируется. При начальном заполнении системы водой большие воздушные пузыри быстро удаляются с помощью специального вентиля в корпусе воздухоотводчика. Сепараторы устанавливаются вертикально. В соответствии с функциями выпускают три типа сепараторов: а) сепараторы воздуха, б) сепараторы шлама, в) комбинированные сепараторы воздуха и шлама (см. рис)

Image

По производительности сепараторы разделяются на промышленные (потоки 5-2000 м3/ч, разборный/неразборный корпус) и сепараторы для небольших объектов (потоки до 5 м3/ч, латунный корпус). Все сепараторы из латуни собираются из базовых элементов и легко трансформируются.

Эффект глубокой очистки от шлама и дегазации достигается за счет неоднократного прохождения жидкости через сепаратор при циркуляции. Таким образом, сепараторы используются только в циркуляционной схеме. С помощью сепараторов можно добиться быстрого и практически полного удаления шлама с размером частиц до 10 мкм. Их гидравлическое сопротивление в процессе работы близко к нулю и практически не меняется.

Эффект применения сепараторов зависит от грамотного выбора места инсталляции. Для оптимальной работы воздухоотводчиков и сепараторов в качестве устройств дегазации необходимо учитывать, что воздухоотводчики предназначены для удаления воздушных пузырей и пробок, а сепараторы, помимо этого, улавливают микропузырьки и механические частицы непосредственно из потока и удаляют их из системы. Так как сепараторы удаляют воздух, находящийся в микропузырьковом состоянии, для дегазации их необходимо устанавливать в тех зонах, где возможно образование микропузырьков. Эффективность применения микропузырьковых сепараторов для дегазации увеличивается при снижении статической высоты и увеличении температуры в точках их размещения. Сепараторы для удаления воздуха рекомендуется устанавливать после котлов или источников тепла в системах отопления либо в нагретом обратном потоке в системах охлаждения в наиболее высоких точках (рис. 5). Если скорость коррозии невелика, сепараторы могут удалять значительный объем кислорода. Таким образом, сепараторы полностью решают проблему завоздушивания и шумов, снижают скорость коррозии. Конечная концентрация газов будет равна величине равновесной концентрации в точке установки сепаратора при данных температуре и давлении.

Сегодня сепараторы являются наиболее простым и эффективным устройством, удаляющим газы и шлам из циркуляционных контуров без разгерметизации систем и без риска блокировки циркуляционного потока. Сепаратор не может забиться грязью, его сопротивление практически не меняется. При удалении старых отложений продуктов коррозии и появлении в воде железосодержащих частиц особенно эффективно применение сепараторов с магнитными ловушками. Сепараторы для защиты котельных и магистральных труб большого диаметра можно устанавливать на байпасных линиях для обработки 15-20% потока.

Основными параметрами при выборе типоразмера является скорость движения теплоносителя через сепаратор и величина потока Q (м3/c). Типоразмер сепаратора определяется диаметром присоединения в мм, который в виде чисел входит в обозначение марки сепаратора. Оптимальная скорость потока для сепарации – 1 м/c, однако промышленные сепараторы обеспечивают хорошие результаты в интервале скоростей от 1 до 3 м/с.

Сбор дождевой воды с крыш
Пиковые нагрузки по воде в центральной полосе России ежегодно возникают с мая по август, когда расход влаги на полив намного превышает количество природных осадков. В этот период любители пышно зелене...
Подключение дополнительных устройств насосной станции
Любой человек стремится, чтобы приобретенное им оборудование исправно работало долгие годы. И насосная станция в этом плане - не исключение. Если она используется не как временное резервное хранилище ...
Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы - экологически чистая гарантия качества Полипропиленовые трубы - это идеальный вариант для внутренних трубопроводных систем. Обладая высокой теплостойкостью, они активно использ...
Водоочистное оборудование
К сожалению, качество воды из подземных источников далеко не всегда соответствует действующему СанПиН "Питьевая вода". Наиболее распространенными проблемами является наличие в воде соединений природ...

Строительный термин

Полезная длина станционного пути - часть полной длины пути, на которой устанавливается подвижной состав без нарушения безопасности движения по смежным путям. Полезная длина может ограничиваться предельными столбиками, выходными или маневровыми сигналами, стрелочными переводами и упорами (началом засыпки балластной призмы упора). (СНиП 2.05.07-91)

Оставить комментарий