Щитовые стены (особенности возведения)
РУБРИКИ | |
Щитовые стены (особенности возведения).
Возведение щитовых стен требует меньше затрат, чем возведение стен других типов, при этом количество древесины, используемой в щитовых стенах, хотя и выше чем в каркасно-фибролитовых, но половина этой древесины, которая чаще всего идёт на обшивку, относится к самым низким сортам и отходам заводского производства.
При правильной технологии изготовлении щитовых стен на заводах и при правильной сборке их на месте, щитовые стены с технической и эксплуатационной стороны не уступают, а иногда и превосходят многие прочие конструкции.
Также следует отметить, что так как щитовые стены могут быть как сборными, так и разборными, то это делает их экономически самым приемлемым вариантом для строительства временных построек.
Щитовые конструкции (стены) могут обеспечить «сборность» строительства, тем самым способствую уменьшения времени и трудозатрат.
Виды щитовых стен.
В зависимости от способа соединения щитов выделяют конструкции каркасные, где щиты играют роль заполнителя, и чисто щитовые.
По своему назначению стеновые щиты бывают:
- теплые (наружные);
- холодные (внутренние).
Однако следует обратить внимание, что в местах оконных и дверных проемов следует устанавливать специальные щиты.
Наружный (теплый) щит – это четырехугольная рама из брусков, чья высота равна высоте этажа. Наружный (теплый) щит следует обшить досками, причем сделать это с ОБЕИХ сторон, а получившийся промежуток заполнить теплоизоляционным материалом (в данном случае лучше всего применять плитные виды теплоизоляии, такие как шевелин, тюфяки из шлаковой ваты).
Особенности возведения щитовых стен.
Между внутренней стороной обшивки и утеплителем прокладывается толь или какой-нибудь другой теплоизоляционный материал.
При возведении щитовых (бескаркасных) стен по фундаментам укладываются обвязки. Наружную обвязку, которая в свою очередь изолируется от фундамента двумя слоями толя, собирают из двух досок. Нижняя (внутренняя) обвязка также состоит из двух досок на ребро.
Щиты внутренних (продольных0 стен устанавливаются на уложенные по обвязке в распор между балками доски на ребро, называемые диафрагмами.
После установки щиты скрепляются верхней обвязкой, которая над наружными стенами состоит из двух досок, расположенных под прямым углом друг к другу, а под внутренними стенами — из одной доски. Между наружными щитами и их верхней обвязкой прокладывается войлок.
Дома из клееного бруса. В России издревле было развито строительство деревянных домов. Многовековые и уникальные традиции деревянного зодчества применяются в строительстве и по сей день. Чем ...
Преимущества дома из клееного бруса. По долговечности клееный брус превосходит все остальные деревянные конструкции. В сравнении с другими типами домов, дома из клееного бруса могут похваста...
Выбор толщины стен. При сплошной кладке экономично возведение кирпичной конструкции с наружным или внутренним утеплением. Толщина наружной стены в этом случае зависит только от требований про...
Цоколь и отмостка дома. Стена, ограждающая снаружи подпольное пространство дома, называется цоколем. При ленточных фундаментах цоколем является обычно его верхняя часть, выступающая над поверхнос...